Кулинарные шедевры на борту частной яхты в Хорватии

Еда и ее приготовление являются неотъемлемой частью для организации роскошных частных круизов на морских судах. И хотя вы можете рассчитывать, полностью полагаясь, на таланты вашего шеф-повара на борту, выйдя однажды на берег, вы можете украсить свой отпуск, пробуя местные деликатесы. Хорватская кухня очень разнообразна. Она является отражением различных культурных влияний, происходящих  на территории этой страны на протяжении веков. Добавьте к этому изобилие рыбы и морепродуктов, которыми богато Адриатическое море, и вы получите взрыв вкусов.

 

Кухня Хорватии

Вдоль побережья кухня в основном ориентирована на использование в качестве главных ингредиентов морские продукты, и она сильно похожа на стиль и вкусовые принципы Италии. В то время как «земные традиции», влияние австро-венгерской или даже турецкой кухни наблюдается при приближении к боснийской границе. Каждый регион имеет свою собственную специализацию и, где бы вы ни находились, вы будете удивлены качеством и утонченностью блюд, приготовленных из свежих сезонных продуктов.

В районе столицы, в Загребе и на северо-западе Хорватии, сытные и дружественные мясные блюда находятся в центре внимания. Жареный ягненок с брошью и блюда из утки и свинины — здесь большие фавориты. Их подача часто сопровождается mlinci (запеченным плоским хлебом) или печеным картофелем. Благодаря сильному венгерскому влиянию здесь появился знаменитый гуляш, богатый и насыщенный вкусами — его повсеместно можно встретить в меню.

Что касается десерта, не пропустите хорватский блин (palačinke), который имеет начинку из варенья, шоколада или лимонного сока, посыпанного сахаром.

В Восточной Славонии, недалеко от сербских и венгерских границ, кухня отдает пряными нотками больше, чем где-либо еще, используя «безудержный» чеснок и паприку. Свежая рыба, в основном карп и щука, поступает из реки Дрэйв. Одной из особенностей этого региона является блюдо «рыба-паприка». Рыбу готовят на медленном огне в соусе из паприки и подают с лапшой. И, как и везде в Хорватии, блюда очень изысканно декорируются.

  Яхтенные туры в Хорватии

Колбасы и мясные изделия — это совершенно иные фирменные блюда региона, в том числе кулен, сосиска, приправленная паприкой и подаваемая с творогом, перцем, помидорами и маринованными овощами. Десерты из слоеного теста, наполненного орехами, маком и домашним джемом сливы, являются обязательными для пробы изысков местной кухни.

 

Кулинарные шедевры с берегов моря

Прибрежная гастрономия Истрии к югу от Далмации — типично средиземноморская. Повара используют в обилии оливковое масло, чеснок, вино, травы и все, что получают из моря. Типичная кухня в Далмации мало развивалась на протяжении веков — здесь всё просто и вкусно.

 

Хорваты — это прирожденные рыбаки, что не удивительно с учетом качества и изобилия богатств, предлагаемых Адриатическом морем. Здесь обитают всевозможные виды рыб и других морских обитателей — крабов, омаров, мидий, осьминогов, каракатиц, устриц. Аренда яхт в Хорватии включает в себя услуги шеф-повара, который будет готовить вам изысканные блюда из рыбы и морепродуктов, а также другие шедевры по вашему желанию.

Рестораны в Хорватии также «настаивают» на свежести ингредиентов, используемых в блюдах. Есть множество способов приготовления местной рыбы и морепродуктов, но гриль — это, безусловно, самый распространенный способ. Повара используют разные дрова, чтобы варьировать ароматы. Особенно часто встречаются жареные сардины, которые подаются с блитвой, блеттом и картофелем, приправленными оливковым маслом и чесноком. Это далматинский фаст-фуд, способ быстро и хорошо поесть без вреда для здоровья.

  Дебют регаты Hanse Cup Russia Open

Другой альтернативой в категории рыбных блюд являются гегарда, бродетто и бузера. Это тушеные блюда из рыбы, которые обычно состоят из оливкового масла, белого вина, петрушки, свежих помидоров, лука и чеснока. Каждый ресторан морепродуктов и все бабушки имеют свой собственный рецепт crni rizot, красочного  ризотто с чернилами осьминога и ароматизированный ракообразными.

Далмация также известна своими превосходными сырами. Паг, вероятно, самый известный кустарный сыр. Это «крепкий» овечий сыр, обладающий весьма отличительным вкусом, который имеет свое происхождение от острова Паг, часто подается в качестве первой закуски с сушеной сырой ветчиной. Овечий сыр «Глигора» в последние годы завоевал множество золотых медалей за свой вкус.

Pašticada — это тушеная говядина, приготовленная в собственном соусе. Это мясо, фаршированное ветчиной, чесноком и гвоздикой, замаринованное в красном вине и уксусе. Затем все готовится на медленном огне с овощами, что приводит к появлению густого соуса, богатого на вкус, который обычно сопровождается домашним gnocchis.

Еще одним традиционным блюдом является Peka — этот кулинарный шедевр готовится на дровах в чугунном колоколе и обычно содержит осьминогов или мясо с овощами. Приправленное оливковым и травяным маслом, это типичное блюдо, приготовленное очень простым способом, но полное непревзойденного вкуса.

 

Немного о хлебе

Хлеб погача и сопарник, родом из глубин Омиша и реки Цетина, являются все более известными деликатесами, очень популярными среди туристов, посещающих Далмацию. Pogača — это хлеб, который очень близок к итальянской Foccacia, наполненный говяжьим фаршем, картофелем и сыром, усеян семенами или травами. Остров Вис также имеет свою собственную особенность в приготовлении этого хлеба: очень вкусную рыбную начинку, которая может быть съедена как основное блюдо или просто в качестве перекуса.

  Репортаж с гонки BAVARIA CUP - 2007

Сопарник, часто называемый «хорватской пиццей», по представляет собой пирог, наполненный белками, луком, чесноком и оливковым маслом и приготовленный на углях — очень вкусно!

На десерт попробуйте фритюль или розату. Фритюль — это небольшой пончик, наполненный ароматами изюма с добавлением граппы или иногда лимонной цедры. Розата — это сливочный крем, похожий на карамельный мусс, подается с печеным сахаром. Рецепт этого блюда зародился в районе Дубровника и имеет уникальный вкус розового ликера под названием «розолин», отсюда и название — розата.

 

Изысканность и новаторство

Современная хорватская гастрономия — это восхитительное сочетание изысканности и свежести. Традиционные ингредиенты и ароматы находят здесь новое решение и используются, чтобы создать изысканные шедевры, неповторимые по вкусу и своему внешнему виду. Выбор ресторанов огромен, и уровень их качества очень высокий. Мы уверены, что, когда вы отправитесь на дегустацию местных деликатесов на суше, ваше пребывание в Хорватии станет еще более прекрасным.

Чтобы узнать, как арендовать яхту типа парусника, катамаран, шхуну, мегаяхту с экипажем в Хорватии, свяжитесь с нашими специалистами по организации роскошных частных круизов в ScanMarine TM (Cofrance SARL). Мы знаем Хорватию вдоль и поперек и с радостью поделимся с вами некоторыми секретами.